Traditionelle Englische Teezubereitung: Der Geschmack des nationalen Stolzes

Traditionelle Englische Teezubereitung

Der Britische Nachmittagstee – eine alte Tradition, etwas affektiert, mit dem Hauch einer geheimen Bedeutsamkeit, die jede englische Zeremonie begleitet. Um Zeuge der Darreichung englischen Tees zu werden und das gesamte Kolorit dieses Ereignisses zu spüren, lohnt es sich eines der aristokratischen Hotels in London zu besuchen (zum Beispiel Claridge’s hotel, Dorchester hotel oder das Palm Court), in denen alle Regeln der Britischen Etikette befolgt werden, welche sich vor mehr als zwei Jahrhunderten ausgeprägt hat.

Die Zeremonie des Teetrinkens in England

Heute ist die Englische Teezubereitung und das Servieren des Tees für Gäste und Café-Besucher ein gepflegter Akt, der ein angenehmes Gespräch und eine kurzzeitige Entspannung voraussetzt. Gleichzeitig bevorzugen Briten es, den Tee zu Hause zu trinken während sie alle unausgesprochenen Regeln einhalten, die von den Aristokraten zur Zeit der Kolonialisierung aufgestellt wurden. Die Ladies und Gentlemen brühen mehrere Sorten Tee (Gästen werden 5-7 Varianten angeboten) in einer keramischen oder gläsernen Teekanne  auf und lassen das Getränk 7-10 Minuten ziehen.

Zum Tee werden kleine Gebäckstücke, Sandwiches, Zwieback und Desserts angereicht, allerdings erst, wenn alle Teilnehmer der Teerunde ihre Plätze eingenommen haben. Essentielle Attribute für die Darreichung sind die Teekanne (zugedeckt mit einem Überzug aus Wolle), Tassen mit den dazugehörigen Untertassen, ein Heißwasserkrug, ein Milchkännchen, eine Zuckerdose mit Zuckerwürfeln, eine Zuckerzange, ein Untersetzer für das Teesieb und Teller für die Desserts.

Der Teetisch, bedeckt mit einer einfarbigen Tischdecke (weiß, rot oder blau), befindet sich im Wohnzimmer gleich neben dem Kamin. Zum Tee wird ebenfalls eine in Scheiben geschnittene Zitrone serviert, wobei Briten diesen „Russischen Tee“ nur äußerst selten trinken und lieber das Nationalgetränk im Original bevorzugen. Zuerst wir die Milch in die Teetasse gefüllt (ungefähr ¼ der Tasse), dann der Tee. Das Getränk wird in Ruhe und nur heiß getrunken!

Englischer Tee in Beuteln?

Es gibt einen weit verbreiteten Mythos, dass Beuteltee von minderwertigerer Qualität ist als die lose Variante und dass er nicht für „echte“ Tee-Zeremonien verwendet werden kann. Das ist ein großer Irrtum. Jeder verwendet einfach die Form, die ihm am bequemsten ist. Und minderwertige Ware kann in jeder Form vorkommen – auf dem Markt befinden sich mittlerweile viele Nachahmungen verschiedenster Handelsmarken. Aber diese sind auch leicht durch ihre geschmacklichen Eigenschaften zu entlarven.

Beuteltee der Familienmarke Ahmad enthält keine künstlichen Aromen oder synthetische Zusatzstoffe – nur natürliche Teeblätter von höchster Qualität. Die hermetische Isolation der aromatischen Blätter erlaubt eine vollständige Aufrechterhaltung des Geschmacks  dieses edlen Getränkes. Indem Sie Ihren Gästen Ahmad Tee unter Beachtung der wichtigsten Regeln der Britischen Etikette servieren, zollen Sie der englischen Tee-Tradition  und der makellosen Qualität der nationalen Marke einen edlen Tribut.

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